腦神經衰弱

中醫說我有腦神經衰弱,因為想得太多,過份緊張,以致整晚做夢,休息得不好。

是「想」還是「聯想」?

前者,是有意識、有系統地思想,例如今天倫敦連環爆炸,思想型的人應該在研究阿爾蓋達組織選擇在這個時候襲擊,除了是挑戰八大國舉行峰會,還有沒有計算向慶祝成功申辦二○一二年奧運的倫敦人當頭倒一盆冷水;他們沒有使用殺傷力最強的方法是否代表他們並非由拉登的阿爾蓋達組織訓練出來等等。

但是聯想,對我來說是好像偵探抽絲剝繭的聯想,是無意識的在自動模式裡啟動:

女同學跟我道別,學長說他今天有事辦,說畢就跟著下山去,女同學果然就在街角等他。

男同事請纓載女子們一程,女同事二話不說,坐在前座。過了不久,她經常低聲講電話,我轉頭一望,他也在講「無聲」電話。這段婚外情,維持到今天。

他出埠三天,而她手提電話的漫遊接線聲也響了三天。

她這邊拋一下媚眼,他在對岸含笑回應。

擁有偵探頭腦並不一定代表聰明,但一定帶來痛苦。面前的這一帖藥,但願可讓偵探頭腦休息一會,減輕痛苦。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s