文化大革命四十周年

一九六六年五月十六日開始了為期十年的文化大革命。星期天看【鏗鏘集】介紹了開在汕頭的文革博物館。見到那些老人家,看著展品,眼角滲出的淚和喉嚨哽咽的聲音。

我想起架著厚厚眼鏡的林老師,他是在新婚之後,被關起來的那段日子,每晚被強光照著而得了眼疾。

日本人埋沒歷史,中國人又何嘗不是呢。

我想起小時候不上課、不溫習的日子──
考試試題問:什麼是文化大革命?
答曰:是中國文化大躍進的運動,那時候文人鼎盛,百家爭鳴。
老師評語:不知所謂!

嗯,不知所謂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s