Le Mieux Bistro?

Le Mieux Bistro
2006.08.12

因著雜誌的介紹,餐廳的特別位置(位於柴灣的工廠區),Open Rice又有不俗的食評,於是便和朋友試了。當晚的菜單如下:
Gazpacho
Oyster, Abalone, Sea Whelk, Sashimi of Sword Fish and Salmon
Chicken Consommé
French Quail
Rack of Lamb and Pigeon
Dessert
Coffee or Tea

餐廳不提供餐酒,但好處是不收Corkage,所以我們準備了紅酒、白酒各一枝。侍應也細心地留意白酒的温度和紅酒的年份,給予適當的處理。

Gazpacho
西班牙的前菜,是橙色的啫喱,上面是pesto sauce、蟹肉、甜蝦刺身和龍蝦子,用shooter glass盛著。Shooter glass的杯口細小,令我有點手足無措,不知道怎樣才可以用匙挖到杯底的啫喱。後來發現由甜蝦的無甚味道,至蟹肉味道漸濃,到酸酸的啫喱,我才猜到這可能是廚師的精心的設計,請客人一層一層的吃下去,逐步喚醒味蕾,是一道醒胃的前菜。

Oyster, Abalone, Sea Whelk, Sashimi of Sword Fish and Salmon
海鮮冷盤,分別有海螺加生蠔、劍魚刺身、挪威三文魚及磯煮鮑魚,由左至右的放在一隻長方形的碟上,下方是幾滴wasabi soya sauce。

由於鮑魚味道應該較濃,我選擇了由左至右的吃。生蠔及海螺以薯茸盛著及固定,由於不夠凍的關係,生蠔顯得有點腥。劍魚和三文魚的份量就像一塊魚扒。可是魚生的美味,很大程度是來自師傅的刀法,斷不是大件頭便好味道,而且讓客人用餐刀餐叉去品嚐,只會把它切得不倫不類。吃罷三文魚再吃鮑魚,問題便來了:三文魚旁邊蘸滿黑楜椒,味道極濃,完全蓋過鮑魚的鮮味。

Chicken Consommé
這個清雞湯值得一讚,中間一隻豬肉雲吞,雲吞皮很滑。一邊用湯,一邊感覺嘴唇被膠著,美味非常。

French Quail
吃過湯後,另人期待著主菜的來臨,這道法式鵪鶉,幸好沒有叫人失望。鵪鶉的表面酥脆,肉汁鮮美,和著充滿奶香的薯茸,讓人回味無窮,禁不住向侍應大讚,果然,他說這是Ricky的拿手好菜。

Rack of Lamb and Pigeon
吃著鵪鶉的時候,心裡已暗叫奇怪,既然吃了鵪鶉,為什麼還會有一道鴿子?還有奇怪的伴著羊扒?上菜的時候,侍應介紹這是Ricky的另一道拿手好菜,那當然了,因為烹調方式根本沒啥分別,而且這已是甜品之前的最後一道菜,心情隨著反高潮而沉了下去…

Dessert
甜品有三小點:檸檬木瓜sorbet、朱古力puff和朱古力mousse,其實每一個都做得不錯,只是之前一口氣吃了太多肉,胃已裝不下,加上平均每人飲了一枝酒,我花了很大的勁才想起昨晚吃的甜品是什麼,味道自然記得不清楚。只記得chocolate mousse的朱古力味頗濃,上面伴了白朱力。

Coffee or Tea
朋友要了薄荷茶,我則要了咖啡,大概可以吧,腳步已浮浮,忘了。

最後埋單$1,166。事前我們知道每位應付500元,另加一服務費。我們沒有問,只是侍應此地無銀的說因為沒有收開瓶費,所以水不能不收。我們上餐廳當然也預了要幾十元開枝水,只是至少也應該讓客人事前知道,而且也應該可以讓客人選擇sparkling or still吧!

Le Mieux法文解the best,不過試了一次,大概不會有下一次了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s