利利是是!

每年的年三十晚踏入年初一,喧鬧的鞭炮聲過後,夜闌人靜時,我總是獨個兒的在入利是,粗枝大葉的媽,總愛把封利是這任務交給我,而我又總是樂意的接受。

還記得小時候的利是封還沒有「自動黏貼膠口」,所以要用釘書機釘著,為美觀起見,還要背對背的貼著釘,讓人兩邊看都看見圖案。那時候,還時不時有「硬嘢」的出現,只要用手一按,便會知道薄的是壹圓、厚的是伍圓、波浪形的是貳圓。後來有了「自動黏貼膠口」,封利是的效率提升了,一摺一按便行,方便之極。當然,這時候「軟嘢」的朝代也隨之而起,就是要把新銀紙對齊摺好,也得花些時間。我的要求高,沒有對齊便將銀紙胡亂摺起的並不及格,也不喜歡把銀紙摺三摺──明明對摺便可以把銀紙放入利是封,又為何要為直板銀紙加添一道傷痕呢。

這樣的「自動黏貼膠口」年代,經過多年以為歷久不衰,怎料這兩年,利是封又在靜靜的起革命。「自動黏貼膠口」經過一年的洗禮,膠口會滲入紙質,除了黏貼能力大減,還變得黃黃的,好不難看。於是人們又發明新的辦法,只要把利是封的「脷」伸入封口,便不再需要自動黏貼了。這樣每年人們便不需急於把過期利是封棄掉,符合環保原則。可是這個方法還是有些缺點,封口的位置、大小各有不同,直接影響了「攝脷」的難度。第一種是直直的一條橫線封口,像繃緊了的薄薄的嘴唇,有時候幾經辛苦才完成一封利是,可是封口處卻給弄皺了。所以出現了一種彎彎的封口,像扁著的嘴,嘴角微微向下彎,圓圓渾渾的,少了些稜角,最為美觀。難度最低的要算是櫻桃小嘴,鬼祟地突起了一小塊,雖然少了點大方,卻最是方便。

每年我都喜歡在正月十五才拆利是,順道總覽一下各式各樣的利是封設計。今年的新十五,讓我再為豬年的利是封設計來個大總結吧!

〈圖一〉傳統的「自動黏貼膠口」利是封。
〈圖二〉兩頭不是岸的設計,一方面要趕潮流,另方面又未能捨棄「自動黏貼膠口」,可是叫人怎麼辦呢?
〈圖三〉繃緊了的薄薄的嘴唇。
〈圖四〉扁著的嘴,嘴角微微向下彎。
〈圖五〉櫻桃小嘴。

One thought on “利利是是!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s