2008-北京

Author: Liu Yi (劉溢)

收到朋友的傳來這幅在二零零六年三月在紐約藝術博覽會展出的巨型油畫,饒有意思呢!(不過沒有導賞的話,我斷看不到這層意思。:-p)

1. 背景: 2008年的台海局势扑朔迷离,阴云密布。

2. 主画面: 4个成年人在开赌局,是麻将,1个小女孩在场外东亚地区的赌盘上,实际上是4个大国在玩,台湾不是参与者。而这次的游戏方式是东方式的麻将。

3. 赌局的局: 两个金发女子与两个黑发女子。中美是对家,日俄是配角,4个人身份很明显。

4. 衣服: 4个人身上的衣服代表实力,美国上身齐全,下身裸体,在面上实力最强,而台下一丝不挂;中国在面上一丝不挂,在面下实力却最强;日本整个一丝不挂,没任何实力;而俄罗斯只有一个遮羞布。

5. 神态和动作: 中国背对,看不出神态,但是是最关专注於赌局的,而背地里藏着2张牌,其中一张是俄罗斯串通得到的。日本在自我陶醉,整个赌桌上最白的一个,关心赌局,并自我感觉自信满满。俄罗斯躺倒,把腿搭在美国身上,而且牌是相公,代表俄罗斯因为无关输赢,表面上是自己不想玩了,但俄罗斯明里和美国有瓜葛,暗里却给中国递牌。美国的神态在看着台湾,不太关注牌局,而且双手放头後申懒腰,表明美国已经比较疲惫,美国考虑的是值不值得玩下去的问题,而不是怎麽玩的问题。

6. 台湾: 台湾严重关注赌局,果盘代表利益,手拿小刀想保护自己的利益。台湾的衣服是中国式的,暗示台湾才是中华正统。而大陆只是在身上有凤凰的文身,下面却穿西方衣服,代表大陆外在西化,内在满清化的趋势;穿衣服的是美国。

• 左边是日本,背对画面的是中国,躺着的是俄罗斯,站着拿刀的小孩是台湾。
• 除了美国之外三方都光着上身,暗示实力弱於美国(不是废话吗);
• 美国表面上不看牌桌,其实在看她的另一张牌:台湾;
• 日本自鸣得意,就等着摊牌;
• 中国除了明摆着一副东风(「东风」啊),背後还有牌;
• 俄罗斯表面装作不想玩,其实一脚踩美国,一手拉中国;
• 台湾一手握刀,已经快脱光了(仅用水果挡着)。

One thought on “2008-北京

  1. 如此多密碼,令我想起Northern Renaissance時期畫家愛用的"disguised symbolism" — e.g. Lily stands for the purity of Virgin Mary etc…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s