工作〈二〉

工作之於工作狂是莫大的滿足感;工作之於讀書庸碌的人是莫大的滿足感;工作之於擁有小聰明又愛表現自己的人也是莫大的滿足感。

於是初踏足社會,最讓人瞧不起的,是工作散漫、沒頭沒尾的同事,特別是高級的同事。你永遠不會明白為何他們只憑吹水,沒有實力,卻可以當權。當他們的過失被當場揭露,最好的補救方法就是對揭露者美言一番,然後徵求揭露者的仗義相助。於是揭露者樂於繼續揭露、繼續幫忙、繼續接受稱讚。當工作逐漸累積,直至吃不消的時候,你發現吹水的仍然在吹水。

你會想:有實力的當權派在哪裡?自己日後可以做個有實力而不吹水的當權者嗎?

然後有一日,你會發現你像車衣女工一樣,日復一日的車啊車,身旁目不識丁,只懂吹水拍馬屁的卻扶搖直上。

直至你也擁有自己的下屬時,你會發現馬屁精討厭,卻不及有小聰明、愛表現自己的沙塵友討厭難纏。與此同時,面對案頭微細瑣碎的工作,你會覺悟勤力負責人人都懂,吹水擦鞋卻是與生俱來,學習不來。

3 thoughts on “工作〈二〉

  1. 女工 bunbun here!hey u know i have a motto in my mind lately… " speak less , ACTION!"…how stupid i am…work hard or work smart (with A- shoulder)😛 ?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s