試用專員

如果有一份工作可以專門試用新產品,特別是科技產品的話,我會躍躍欲試。

近日忙於、亦樂於試用電腦新程式。

在公,繼去年的SharePoint,今年有Office 2007。Office 2007對比以往的革新真是跨了很大的一部,整個pull-down menu重新大執位,有些常用的功能,如Word的同義字、Excel的群組、Outlook的備份選項,通通都害得我要找上半天。不過也有些令人驚喜的革新,例如電郵的附件,不用花時間開啓也能預覽,真是方便得很;Excel的篩選可以套用多於一項條件;格式也可以隨著滑鼠游標所到之處而預覽。

可是,即使做得多好,都未及Mac。正如蘋果的網頁所說,如果你換電腦的原因是想轉用Vista的話,你就更應該考慮Mac。

打從轉用Mac機,除了一開始需要少少時間適應之外,餘下的都只是「嘩嘩」聲的讚嘆。也是到這才明白身邊的蘋果友為何不斷大駡PC蠢,因為Mac實在太聰明,Mac的聰明也許是為了蠢人或懶人而設:一開機,它就叫你輸入無線上網的密碼,我不再需要I.T.朋友遙遠控制我的電腦做設定;一駁USB,便已經可以打印文件,完全不需插入安裝光碟,自動得連打印機的照片也顯示出來,還想怎樣?

Mac的軟件也是精彩絕輪,讓人為工作以外的電腦生活而振奮:iMovie讓一個新手也可以剪片,iPhoto有效地處理大量相片,街知巷聞的iTune就更不用說,你還可以把古靈精怪的widget放上Dashboard,我甚至想把部落格搬至.mac。

用過Office 2007便會知道它只是一項未完成的工作,一按列印或開啓其他功能視窗便會發覺版面設計還沒有做妥,還是沿用舊有的設計,像化了濃妝但沒有修腳甲的女人一樣。換轉是Mac,這種虎頭蛇尾的事情斷不會發生,要簡約的話就徹底簡約。所以即是同樣是微軟的產品,用在Mac的Office 2004,修甲後還會襯上下同款一套的內衣褲。

我特別欣賞Mac版Word特有的notebook功能,方便上課或開會時邊錄音邊做筆記,奇妙是音錄跟隨筆錄同步,只需在文字旁一按,有關的該段錄音便會送上。筆記整理妥當後,更可以把錄音脫離「母體」。刻下真是十分期待已經訂購了Office 2008的升級版。

五年之後,應該又是換電腦之時,但願到時MacBook Air已發展至成熟價錢又相宜的階段。

(相片來源:Wikipedia及Apple Inc.)

3 thoughts on “試用專員

  1. […] 無論是哪一款產品,蘋果都有法子叫人一用便愛上。猶記得打開MacBook包裝盒時的驚歎,在於沒有一丁點多餘的簡約,還有以人為本的貼心設計。用上一段日子之後,我還寫了一篇博文比較使用PC和Mac的經驗,據聞友人因這篇博文買了iMac,希望她對這個決定沒有後悔之餘,還會慶幸在Steve Jobs在世時用過他的產品。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s