《目送》 龍應台


在〈1964〉一篇,作者記述她往參加同學聚會,當年十二歲的同學現在都變了五十六歲,她憶起當年老師總是對他們說他們的前途一片光明,卻不曾有人跟他們說這番話:

孩子們,今天十二歲的你們,在四十年之後,如果再度相聚,你們會發現,在你們五十個人之中,會有兩個人患重度憂鬱症,兩個人因病或意外死亡,五個人還在為每天的溫飽困難掙扎,三分之一的人覺得自己的婚姻不很美滿,一個人會因而自殺,兩個人患了癌症。
你們之中,今天最聰明、最優秀的四個孩子,兩個人會成為醫生或工程師或商人,另外兩個人會終其一生落魄而艱辛。所有其他的人,會經歴結婚、生育、工作、退休,人生由淡淡的悲傷和淡淡的幸福組成,在小小的期待、偶爾的興奮和沉默的失望中度過每一天,然後帶著一種想說卻又說不來的『懂』,作最後的轉身離開。

這跟我的理論﹣一班朋友中總有人離婚,有人早死,有人孤獨終老﹣有點相似啊。

有點悲涼,卻又十分真實。

就像童話故事教壞人一樣,我們的老師是否也曾幾何時把我們誤導了?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s