吃掉你的頭

從《都市日報》看到這篇報導:

養寵物不環保 碳足印比汽車高

為了減少碳排放,環保團體呼籲駕駛者減少開車,不過近日有外國研究發現,飼養寵物所製造的碳足印,比一輛汽車還要高兩倍。要減少碳排放,莫非要停止養寵物?

此項研究是由紐西蘭維多利亞大學進行。研究結果顯示,由於生產寵物糧的過程會製造大量二氣化碳,一頭中型寵物狗一年的排碳量,已相等於一輛四驅車行駛1萬公里所排出的二氧化碳量的兩倍。

以中型犬為例,要製造每天300克乾糧,便需要450克鮮肉和260克穀物,換言之一年內這頭狗共消耗164公斤鮮肉和95公斤穀物。

以每年生產1公斤鷄肉和1公斤穀物分別需要43.3平方米和13.4平方米土地計算,一頭中型犬每年的碳足印則達8400平方米。

體形愈小愈環保

負責研究的建築學教授布倫達和瓦特指,動物是否環保,視乎牠們的體形大小、食物消耗量和對人類的貢獻。例如一隻貓的碳足印為1500平方米,一隻寵物鼠為140平方米,一條金魚為3.4平方米。又例如一對兔子一年可產36隻後代,為人類提供72公斤兔肉,足以抵銷飼養者部分碳足印。

事實上,英國約克大學研究員巴雷特亦曾就不同動物計算碳足印,結果也得出與布倫達和瓦特結論相近的數據。

布倫達和瓦特已將有關研究編印成書,出版成《吃掉你的狗》,當然書中內容並非建議讀者吃掉寵物,而是提醒人們注意日常生活對生態環境的影響。

之前已經有人說要減少吃牛肉,因為牛放屁的時候會釋放大量二氧化碳,助長全球溫度提高。初次聽的時候覺得很好笑,很誇張,直至看完《毒食難肥》(Food Inc.)所探討的食物工廠,看見一望無際的玉米田,和那些畢生被逼低著頭吃玉米(而不是自由在草原上吃草)的牛,我可以想像牠們的臭屁和二氧化碳含量。而始作俑者都是自私的人類。

可是少養寵物可以減排的說法,是否矯枉過正?誰要我們餵飼在製造過程中產生大量二氧化碳的乾糧?我們難到不可以為牠們煮少鹽少油的鮮菜鮮肉?

按這幾位大學教授的研究,人類根本不應該長高,因為體積少,碳足印也會少。這也不無道理:兩百年前,人類何曾長得這樣高和胖?在今天的美國,幾百磅的癡肥人士足不出戶已非新聞,他們就好像美國農場裡的雞一樣,終其一生,也沒有用雙腿站立過,因為牠們纖幼雙腳根本沒能力支撐注射荷爾蒙過後的肥胖身驅。

究竟今時今日的碳足印從何而來?人們與其要吃掉自己的狗,倒不如吃掉自己的頭。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s