草菅人命

賊王葉繼歡在法庭暈倒,兩個鐘頭才得到醫治,醫生說即使是囚犯也應該有生存的權利。

如果你是懲教署的工作人員,你會相信一個曾經逃獄的甲級囚犯嗎?現實是,不要說是囚犯,即使是普普通通的一個人,我們也會選擇懷疑。

幾年前,辦公室來了一個聰明慧黠的女孩子,她的學歷好、出身好,管理層似乎很滿意這個選擇。可是,滿了試用期後女孩開始偶爾請假,她的上司覺得不對勁,開始懷疑。她終於告訴上司自己患有情緒病,醫生給了她幾天假,她說休養之後便可以回來。可是,她回來一天之後,又說不舒服,又要請假。如是者,出現了好幾次。

案頭的工作開始越積越多,她的經理開始不耐煩。經理只好請示上級和人力資源部。他們商討對策,整個過程,就是懷疑、懷疑跟懷疑:懷疑她騙取病假,懷疑她騙工錢,懷疑她的醫生證明書作假。如果不是怕被指歧視,她早就被解僱了。整個過程,沒有人真正關心她的心理狀況,或是她的生計。直至一天收到的醫生紙不是再由精神科私家醫生發出,而是來自青山醫院。因為他們也有想過騙假、騙錢,但總不會願意在青山醫院留下病歴吧。小人之心,大概如此。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s