《秋田犬八千》

當知道《秋田犬八千》這齣電影由李察基爾主演時,感覺有些不可思議,實在想不到一隻日本秋田犬怎能跟荷里活明星扯上關係。

然而這個真人真事的本子本來就已經很感人。這是一個非常簡單的故事﹣關於狗狗對人類的忠誠。狗主角Hatchi每天都會在火車站等候主人Parker回家,一天主人突然病逝,Hatchi依然風雨不改的每天等候。

片末載有真實的故事:東京大學教授上野英三郎博士在1924年收養了ハチ公,1925年上野博士便過世了,ハチ公每天都到渋谷駅等候主人,直至牠在1934年逝世,歷時足足九年。這兒有很詳盡的介紹:忠犬ハチ公﹝台譯:忠犬八公﹞的写真情報,還包括ハチ公當時每天到火車站的路線圖。

狗的忠誠遠遠超越人類,ハチ公的故事讓我想起福來,一隻每天都守候某村屋的門口的唐狗,聽聞那是牠以前的主人住的地方,可是狠心的主人搬家的時候,卻沒有帶牠走,於是福來便一直守在以前家門口,盼望一天能與主人重聚。

《秋田犬八千》沒有一般動物片的催淚,也是這齣戲的優勝之處,只是淡淡然地把本已動人的故事娓娓道來,教授死的時候,四周的觀眾無不在抹拭眼淚,可能是來看慈善首映的朋友都是愛動物之人吧。值得一提的是受助機構非牟利獸醫辦了多次的動物領養活動,想養寵物的朋友,請只考慮領養,因為無家可歸的貓狗實在有太多了。

看罷《秋田犬八千》後,發現自己原來也有一個使命,就是要比家裡的狗狗長壽。

2007年路過渋谷駅拍下了這個ハチ公指示牌

(利益申報:戲票乃贈劵,未有捐款給NPV。)

One thought on “《秋田犬八千》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s