留住生命

世上有一種手術叫Awake Brain Surgery,學名Crainiotomy,即是醫生將病人的頭蓋打開後,一邊動手術,病人可以一邊答話。

以為這種手術在外國紀錄片才能看到,我沒有想過香港竟然能進行這麼先進的手術,更沒想過發生在身邊的人身上。她把惡性腫瘤連帶整個子宮切除後,隨即發現腦有膠質腫瘤,需要動手術。

其實在手術的過程中,病人也不是全然清醒的。手術開始的時候需要全身麻醉,在右手注射一些東西,但我不知道是什麼,只看見她在手術後整個手腕都瘀了。更重要的是要麻醉的時候在頭部「落釘」固定位置,之後就要叫醒病人,進行開腦手術。

鑽開頭骨的時候,病人連牙關也打震,這也難怪,我在洗牙的時候也牙關打震吧。而最痛的就是要穿過腦膜的一刻。為何要在病人清醒的時候做這些駭人的步驟呢?就是害怕如果病人在開腦之後才醒過來,可能不知就裡,在頭部最脆弱的時候掙扎便壞事了。

成功開腦後便要進行mapping,看看腫瘤影響著那些地方。如果腫瘤太接近功能區,醫生需要以電擊確認功能區位置,病人也需要與醫生合作,郁動手腳(有些接近語言區的便要唸字),以便醫生把接近功能區的腫瘤保持原封不動。

整個手術歴時約八小時,一晚之後已可以離開深切治療部,我在第四天見到她時,已再展笑靨,心情也比手術前輕鬆。第五天已經可以出院。至於日後有否需要做珈瑪刀治療,得再看腫瘤的化驗報告。

同房的是一個青春少艾的女孩,應該是罹上骨癌,整條腿從股骨開始裝上義肢,不知她是否剛接受化療,嘔吐大作。

人生怱怱,不少人想盡辦法留住生命,我們能不善待自己嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s