讓我們思考我們的思考錯誤

20121118-102142.jpg
逛誠品,《思考的藝術:52個非受迫性思考錯誤》放在當眼位置,賣點是它在德國打破了Steve Jobs自傳的銷量紀錄。於是翻開書本,看到〈泳將身材的錯覺〉這有趣的一篇:

「那些職業級的泳將之所以擁有傲人的完美身材,並不是因為他們進行了大量的訓練;相反地,他們之所以成為泳將,是因為他們各個原本都擁有好身材!換句話說,他們的身材其實是某種「篩選的標準」 ,不是他們運動的「結果」 。」

作者Rolf Dobelli是瑞士人,修讀經濟,後來開始鑽研社會與認知心理學。書中52個短篇原本收錄在每個星期的《法蘭克福彙報》以及瑞士《週日報》。

每個短篇指出了常見的思想謬誤,有些章節叫人會心微笑:在會議裏,一大班聰明人聚首一起,往往因為不想提出異議而做出最愚蠢的決定。又例如沉沒成本謬誤(the sunk cost fallacy)是我們大多數人都有犯過的,我們常常會因為花了錢買門票,而繼續花時間看一齣很爛的電影或戲劇。也有朋友認為已經花了十年青春,而甘願花未來的幾十年跟一個不愛她的賤男在一起,這不是謬誤是什麼?

作者也援引了很多有趣的參考例子:原來為了抗衡權威偏誤(the authority bias),航空機師參加的crew resources management的訓練,都要學習迅速、坦然講出自己察覺到的錯處,以指正機長,減低飛行失誤。

每個短篇都值得大家去仔細咀嚼。值得一提的是Birgit Lang的插畫,很有畫龍點睛的效果。

我平常很少買這類中文翻譯書,因為通常都譯得怪怪的,這本書也不例外。何解我會用93大元,買這薄薄的一本書?因為我看到封面說,中文版搶閘上市,英美版要到2013年才推出。很明顯,我真的需要看這本書。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s