減肥減肉。減廢減慾

20121122-234342.jpg
終於把陳曉蕾的《剩食》看完。這書去年剛出的時候開始看,看到一半就給掉下,不是不好看,而是太沈重。

作者對本港食物浪費的情況作了很深入的研究,把內容分了三部分,第一是本港食物浪費在家居、餐廳等的情況;第二是本港處理廚餘的概況;第三是作為個人,我們可以做什麼。

說「沈重」不是因為通篇援引的各項數據,這些數據對論證大大的增強了說服力。「沈重」是出於無力感,越看,越覺得自己責無旁貸;越看,越覺得自己能夠做的實在太少。

書裏有一個很生動的比喻。因為香港沒有做好垃圾分類,所有垃圾就只有放進堆填區,並且無法分解。於是:「如果你吃一盒叉燒飯,十塊叉燒只吃完七塊。你死了,七年後已經化成白骨,可是你吃剩的三塊叉燒,埋在堆填區幾十年都不化!」

十多年前在東京已經眼睜睜的見證實施了當地的垃圾分類回收,很難想像怎麼香港到了2012年還可以原地踏步。沒有政府持之以恆的推動,個人根本發揮不了作用,但是要政府推行了,也需要公民社會施壓,可是我們的公民社會並沒有很多人知道香港情況的急切性呢!

陳曉蕾這本書寫的好,我作為看的,除了從自身開始減少垃圾,也要努力把訊息傳開去,所以首要任務就是把這書借給搞飲食業的朋友。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s